пятница, 26 сентября 2008 г.

Лето, море и мы.

Итак, лето! Зной, духота и сушь. Вокруг разморенные на солнце люди с одурелым от жары взглядом. Спасают только кондиционер и бассейн. Тянет на моря или в прохладные леса. Весь июль следим по интернету за температурой моря. Какая-то аномалия - вода холоднющая 15-19 градусов (и это в Крыму в середине лета). А в карпатских лесах наводнение…
Но вот счастье! Вода потеплела! Да и у наших родителей начался отпуск! Ура-ура, мы едем отдыхать! Правда, не в Крым, а в автокемпинг недалеко от села Большевик. Но это тоже здорово!
За неделю до отъезда покупаем новую палатку (фирма Tramp, четырехместная), Илье маску и трубку, сетку для ловли креветок, якорь для лодки и червей. Пару дней на сборы – и вперед!!!
Раненько (часов в пять утра) выезжаем из пыльного Николаева. Даже нет намека на прохладу! Три часа спокойной езды – и мы у моря!!!
Ищем место на побережье (очень сложное и важное занятие), ставим лагерь, все! Теперь можно неделю отдыхать и ни о чем больше не думать.
Полдня прошло чудесно: море теплое, ласковое и чистое. Песочек тепленький. Я просто счастлива!!! Мальчики плавали на лодке и даже поймали две рыбешки (на тех самых червей за 20 грн)!!! Добытчики! Креветки нет, но мы же только приехали!
В обед мы выяснили, что поспешили с выбором места. «Милые» (прибила бы их на месте) соседи решили включить генератор (кто не знает, это такая отвратительно шумная штука). Пообедав под «др-др-др», мы решили перебазироваться, но узнали, что «соседи» уезжают на следующий день.
Ладно, потерпим. Мы не учли, что придется спать под ритмично жужжащий агрегат. Самое интересное, что придя в лагерь к генераторовладельцам в час ночи, я обнаружила, что это устройство им нужно для …лампочки. Ну, то есть людям сидеть в темноте скучно да и тихо. На просьбу выключить пыхтелку мне ответили: «Никто до вас не жаловался, вам мешает – ваши проблемы. А спать еще рано». Угу. Пообещав разбудить их пораньше, я еле сдержалась, чтоб не расквасить генератор или не облить его морской водой.
Встала я в пять утра… Постучав мячиком по соседской палатке, я прослушала на мобилке самые отвратительные и пронзительные мелодии (рядом с той же палаткой). Потом поиграла на губной гармошке. Потом… проснулся Саня и запретил мне нервировать окружающих. Накачал лодку (она у нас надувная) и поплыл ловить рыбу.
Рыба не позарилась на вчерашних червей. Хорошо, что мы с собой взяли консервы. :)
Готовить на природе сплошное удовольствие. А уж уплетать за обе щеки яичницу – мммм… Тут еще и продавцы кукурузы появились со сладчайшей «голландкой». Сказка! А тут еще и добряки-соседи отправились восвояси… Ну просто мечта, а не отдых!
К вечеру море становится как парное молоко. В смысле, теплым. Мы играем в квача, плаваем, брызгаемся и барахтаемся! Одно только расстраивает: нет креветки:(
Ночью проснулась от «др-др-др». Встаю в ужасе. «Что вернулись соседи с генератором?!!!» Нет, это дальнобойщики, отдыхающие всей компанией, решили собираться и ехать ночью. Привычка у них такая что ли? Побродив с фонариком по опустевшему месту, я нахожу сокровище: целую кучу дров. Понемногу перетаскиваю в свой лагерь. Это ж теперь костер можно каждый вечер палить!!!
На следующий день вода становится прохладной, дует ветер, море мутное. Мальчишки катаются на волнах. Так хочется присоединиться, но нельзя. Ничего: под рукой есть интересная книга, а надувная лодка – отличное место для любителя чтения.
К сожалению, море стало холодным. И было холодным четыре дня! Но, зато Саня с моим папой наловили крабов. Мы сварили их в морской воде и слопали с огромным удовольствием. Мы по очереди с родителями катались на лодке. По очереди мыли посуду и ходили за водой.
Вообще, даже если вода холодная, на море не скучно. Можно запускать воздушного змея, играть в футбол (Илья выиграл у дедушки со счетом 10:8), читать, отгадывать кроссворды (это у меня мама – специалист по разгадыванию, под конец отдыха мы уже знаем и названия рек в Турции, и кличку собаки доктора Айболита, и еще много всяких полезных вещей). Да еще и вечерние «посиделки» у костра. Чаще всего мы играли в «крокодила» (кто не знает: один участник загадывает слово другому, и он должен показать его остальным без единого слова), насмеялись и нашутились мы вволю. Но и молча посидеть у догорающих углей, слушая плеск волн – тоже редкостное удовольствие.
Последние два дня погода порадовала: мы наплавались в масках в теплой водичке, настроили песочные замки. Уезжать совершенно не хотелось. Однако мы заметили «нехорошие тучи» на горизонте. Собравшись за час, мы едва успели покупаться напоследок, как начался дождь. Домой ехали довольные, ведь отдых на природе с семьей – самый лучший отдых на свете!
Жаль, что креветок так и не поели:)

2 комментария:

Ю комментирует...

Очень вдохновляюще написано!!! прямо сразу в отпуск захотелось! и креветок поесть тоже...
...ухожу жарить яичницу :)))

Vlad Romanenko комментирует...

Настя, супер!
Очень понравилось, читается легко и занимательно.
Очень классно с фоткаи оформлено. :)

По своему опыту знаю, что такие большие и красивые "статьи" писать довольно сложно. Но мы будем не менее рады и чему-то маленькому. ;)